Friday, December 11, 2015

Resep Aneka puding



PUDDING TELUR MATA SAPI


Tampilan pudding telur mata sapi ini sangat menarik ya. terutama buat anak anak. pasti pada suka. yuk belajar cara buat pudding telur mata sapi

Bahan 1 :

– 1 bks nutrijel
– 400cc / 2 gelas air
– 4 sdm gula pasir putih bersih
– 1 sdt pewarna kuning esens nangka merk pinguin
– 1 sdm susu bubuk putih ( larutkan dg sedikit air supaya tdk menggumpal )

Bahan 2 :

– 1 bks agar2 powder
– 800cc / 4 gelas air
– 6 sdm gula pasir putih bersih
– 2 sdm susu bubuk putih, larutkan dg sedikit air supaya tdk menggumpal.

Cara membuat :

campurkan (bahan 1) nutrijel,gula,air,pewarna kuning, masak hingga mendidih matikan kompor, terakhir masukan susu. Aduk rata.

Selanjutnya bikin agar2 wrn putih (bahan 2), campurkan agar2 powder, gula, air, masak hingga mendidih. Matikan kompor , tambahkan susu aduk rata. Ambil 1 gelas / 200cc agar2 yang masih panas campurkan ke adonan nutrijel aduk rata.

Dg menggunakan cetakan ( saya menggunakan mangkuk plastik kecil tempat kemasan baking powder / ovalet merk kupu2, dibagian bawah kemasan mangkuk plastik kecil itu ada lekukan) , bekukan agar2 bentuk bulatan2 kecil menyerupai kuning telur. Setelah beku keluarkan dari cetakan. Lakukan terus hingga adonan nutrije kuning habis… ** jika adonan membeku sebelum dicetak, bisa dipanaskan lg diatas api kecil hingga adonan mencair.

Siapkan mangkuk kecil / cup plastik, tuangkan bbrp sendok adonan agar2 putih tunggu hingga setengah beku , lapisan permukaan agar2 tdk menempel saat disentuh, letakkan agar2 kuning nutrijel kuning yang sdh dibekukan menyerupai bulatan kuning telur diatas agar2 putih yang setengah beku td. Diamkan hingga benar2 membeku. Jadi deh..Selamat mencoba

Tips : Setelah membeku, sebaiknya agar2 yang sdh jadi tdk perlu dikeluarkan dari cup plastik. Krn jika cup plastiknya dilepas , agar2 putihnya mudah retak.

PUDING SUSU MERAH HIJAU


Bahan :
agar2 double swallow sun 1bungkus warna merah
agar2 double swallow sun warna hijau 1bungkus
susu kental manis putih setiap 1 bungkus agar2 susunya 2 sashet
garam sedikit
gula pasir putih setengah gelas setiap 1bungkus agar agar
air 2 setengah gelas ukuran sedang (saya pakai 3 gelas kurang dikit supaya tidak terlalu kenyal)
loyang bunga yang kecil

Cara Membuat:

masak agar2 yg merah dulu dengan susu kental manis tadi sampai mendidih, setelah mendidih angkat, hilangkan uap panasnya lalu tuang kedalam loyang, setelah keras/jadi lalu keluarin dari loyang dan potong2 setiap garis yang ada dibekas cetakan loyang tersebut satu persatu kemudian masukkan kembali agar2 yg sudah dipotong2 tadi kedalam loyang, cara nyimpennya satu potongan simpen diloyang lalu kosongin satu lalu simpan lagi dan kosongin lagi, lakukan sampai habis terisi loyangnya
masak kembali agar2 warna hijau pake susu, lakukan seperti tadi ya…setelah mendidih lalu…hilangkan uap panasnya dan masulkan kedalam loyang yg sudah berisi agar2 tadi yg di selang seling minimal 2sendok2 ditiap yg kosong tadi jangan dipenuhin dulu, klo langsung dipenuhi nanti bakalan roboh pudingnya,setelah terisi 2 sendok semuanya lalu tambahkan lagi sampai penuh, lakukan sampai terisi semua lalu tunggu samapi keras, kalau sudah keras masukkan kedalam lemari es, setelah dingin lalu keluarkan dri loyang.



                               PUDDING RAINBOW





Pudding Rainbow, Cara membuat pudding rainbow aneka warna, cocok banget nih buat sajian anak anak. buat bunda bunda yang ingin belajar cara membuat pudding rainbow yuk disimak resepnya

* 2 sachet Agar-agar putih
* 300 gr Gula pasir
* 1 ltr Susu Cair UHT
* 600 ml Air matang
* 1/2 sdt Garam
* 2 helai Daun Pandan
* @1sdt Pewarna Ungu, Biru, Hijau, Kuning, Orange, Merah

Cara Membuat :

Campur agar-agar dan gula pasir, sisihkan.
Didihkan susu, air dan garam. Kemudian masukkan agar-agar dan gula aduk hingga rata dan mendidih.
Bagi adonan pudding dengan berat masing-masing kurang lebih 260 gr kemudian tambahkan pewarna pada setiap bagian puding.
Tuang adonan pertama, biarkan sampai setengah mengeras, lalu masukkan adonan kedua dan biarkan setengah mengeras, lakukan sampai adonan ke enam dan dinginkan.

Tips : Puding yang sudah dicetak tidak boleh masuk kulkas selama proses pelapisan, karena masing-masing lapisan tidak akan lengket.


                                   Resep Puding Kopyor



Bahan-bahan:

1 gelas santan kental kelapa asli (jangan pakai yang instan)
2 gelas susu rasa vanila (diseduh air matang dulu)
2 bungkus agar-agar warna hijau
1 bungkus nutrijel plain
350 gram gula pasir
250 gram kelapa muda yang sudah dikeruk
Air 5 gelas belimbing

Cara Membuat:

Tuangkan agar-agar dan nutrijel ke dalam panci
Masukkan gula dan airnya
Masukkan santan
Rebus hingga mendidih sambil terus diaduk-aduk
Tuang susu
Matikan kompor
Taruh kerukan kopyor (kelapa mudanya)
Aduk-aduk
Kemudian tuang adonan ke dalam cetakan
Tunggu uap panas hilang, barulah masukkan kulkas.

Puding Jagung
Bahan-bahan
200 gr biji jagung manis (blender)
1 sachet agar-agar bening
santan 300ml,
gula pasir 7 sdm
vanili
1 sdm tepung maizena
1/4 kaleng susu kental manis putih
air masak secukupnya

Cara membuat puding jagung

Siapkan panci untuk merebus,
masukkan jagung yg sudah di blender kedalam panci sambil disaring buang ampasnya.
Masukkan juga gula pasir, agar-agar, tepung maizena, santan garam dan vanili (tambah air masak secukupnya kalau dirasa perlu)
Kemudian rebus mengunakan api sedang sambil diaduk-aduk hingga mendidih
Angkat lalu tambahkan susu kental manis aduk hingga rata.
Siapkan cetakan lalu tuang adonan puding kedalam cetakan kemudian tunggu hingga mengeras.
Untuk sensasi rasa dingin simpan kedalam lemari es.
Setelah mengeras dan dingin puding jagung siap untuk dipotong dan dinikmati.
 
Sumber resep kue lezat

No comments:

Post a Comment