Mafaat Buah Jagung Untuk Ibu Hamil– Indonesia merupakan suatu negara dengan makanan pokoknya adalah nasi,
akan tetapi terdapat beberapa makanan pokok lainnya misalnya sagu,
singkong dan jagung. Jagung merupakan tanaman yang mampu menghasilkan
karbohidrat sebagai sumber energi. Tumbuhan bernama ilmiah Zea mays ssp. Mays ini, memiliki berbagai macam manfaat selain sebagai makanan pokok misalnya untuk ibu hamil.
Tanaman yang berasal dari Amerika Latin dan yang termasuk ke dalam
famili Poaceae ini memiliki berbagai macam kandungan nutrisi. Dari 100
gr jagung yang diteliti, ditemukan kandungan nutrisi diantaranya yaitu:
- Air sebanyak 63,5 gr
- Energi sebesar 129 kal
- Protin sebanyak 4,1 gr
- Lemak sekitar 1,3 gr
- Kaebohidrat kurang lebih 30,3 gr
- Serat sebanyak 2,9 gr
- Kalsium sebesar 5 gr
- Zat Besi sekitar 1,11 mg
- Vitamin A, B1, C sebanyak 117 IU, 0.18 g dan 9 mg
Salah satu jenis jagung yang baik dikonsumsi oleh ibu hamil adalah
jagung manis yang rendah akan kalori dan rendah lemak. Dalam satu
tangkai besar jagung manis, terdapat 120 kalori dengan 1,9 gr lemak dan
memiliki kandungan gula sebesar 8,9 gr dengan kandungan karbohidrat
total adalah 26,7 gr. Serat dan protein yang terkandung dalam jagung
manis sebesar 3 gr dan 5 gr per tangkai besar.
Dengan kandungan serat sebesar 3 gr per tangkai besar, dapat membantu
ibu hamil untuk dapat mengatasi dan mencegah terjadinya sembelit yang
biasanya terjadi pada trimester pertama atau pada awal kehamilan.
Terjadinya sembelit terjadi karena produksi dari hormone progesteron
yang dapat mempengaruhi usus sehingga sistem pencernaan dari ibu hamil
menjadi lebih lambat dibandingkan dengan sistem pencernaan normal. Tidak
hanya jenis jagung manis, namun jenis jagung lainnya yang dapat dimakan
untuk memperingan kinerja usus ibu hamil.
Jagung merupakan salah satu sumber penghasil asam folat dan vitamin
B12 yang terbaik. Dengan gabungan dari kedua vitamin tersebut, dapat
membantu untuk menurunkan resiko cacat pada janin misalnya kondisi spina
bifida yang mempengaruhi sistem syarat serta tulang belakang pada bayi.
Jagung yang dikonsumsi sebaiknya diolah dengan cara direbus untuk
membantu dalam pencegahan hidrosefalus pada bayi.
Jagung juga berfungsi sebagai pemelihara kesehatan jantung untuk ibu
hamil dan janin yang dikandungnya. Kandungan karoteniod, vitamin C dan
bioflavonoid dapat membantu untuk mengendalikan jumlah kolesterol yang
ada dalam darah. Jika kolesterol tinggi, maka akan menyebabkan penyakit
jantung dan beberapa penyakit kardiovaskulat yang lain. Selain itu,
jantung dapat menjadi sumber tenaga bagi ibu hamil karena jagung kata
akan protein. Dengan mengkonsumsi jagung, akan membantu untuk memperkuat
tubuh ibu hamil yang akan merasa lemah karena mual dan muntah yang
biasanya terjadi pada 3 bulan pertama. Jagung juga dapat membantu untuk
mencegah anemia pada ibu hamil karena mengandung zat besi, folat dan
vitamin B.
Manfaat jagung untuk janin dalam kandungan yaitu:
- Membantu untuk membangun sistem memori janin sehingga akan mempengaruhi kecerdasan ketika lahir.
- Mencegah terjadinya cacat otot bayi ketika lahir.
- Memacu fungsi otak janin.
- Membentuk perkembangan tulang dan otot karena zat besi, fosfor, magnesium.
- Mencegah kekurangan berat badan pada janin.
- Membantu untuk memelihara kesehatan denyut jantung dan meningkatkan pembangunan dari sinyal jantung serta syaraf pusat janin.
- Untuk memelihara kesehatan mata pada bayi karena jagung mengandung betakaroten, xanthin dan lutein.
Baca juga :
-Manfaat buah jamblang/juet
-Manfaat buah terong
Bismillah
ReplyDeleteTerimakasih kunjungannya gan
ReplyDelete